“
То, как работают большие организации, то, как строить что-то на масштабе — было для меня новым приключением последних 4 лет и новой областью знаний, которую дальше интересно осмысливать. Что интересно, вызовы приходят именно из нового, а не из того, что развито и прокачано ещё с самого детства. Потому что именно в новом возникают проблемы, сложности и именно там возникает собственный запрос на развитие. А мне по жизни интересно ставить себя в сложные, необычные или непривычные ситуации.
Год назад мне пришла в голову мысль, глядя на себя и других людей, которые с чем-то сталкиваются и не могут какое-то препятствие пройти, раз за разом повторяя одну и ту же проблему. Я для себя сформулировал, что в большинстве случаев препятствием к развитию является то, чему мы ранее научились. Скорость и способность к развитию — это способность к тому, чтобы быстро разучиваться. То есть ты умеешь начинать с чистого листа и учиться заново. И, кажется, что автоматизмы, которые у нас есть, — это и есть те углы, об которые мы бесконечно бьёмся. Привычки, способы как-то действовать, какие-то вещи, которые мы считаем правильными ввиду своей экспертности.
А база для того, чтобы и развиваться быстро, и гораздо комфортнее себя чувствовать в новом, необычном, в том, что ты не делал — это способность от экспертной позиции отступить, относится к себе очень легко как к человеку, который бесконечно учится, который живой обычный смертный человек. Который что-то умеет, что-то не умеет. Может быть, в каких-то областях он не умеет даже базовых вещей, но им можно научиться, если есть желание учиться и в приоритете не стоит самооценка и ощущение собственной крутости. Потому что для развития ты должен увидеть, что ты чего-то не умеешь