Tilda Publishing
наша работа - помогать вам управлять бизнесом
Подкаст "Механики бизнеса"
#20
Управление брендом эко-шоколада - Lusy's.Choco
Сегодня у нас в гостях Люся Биянова, создатель нового бренда веганского шоколада Lusy's.Choco . Это бренд с эко-философией, без рафинированного сахара, на растительном молоке.

Поговорили с Люсей о том, как она решилась на собственный бизнес, зачем он ей и как она сейчас им управляет. Люся рассказала о живительной силе Google-таблиц, своей классной команде и большой идее Lusy's.Choco, а ещё о том, как отличить веганский шоколад от обычного, а ручной от аппаратного.
Или:
Или читайте самые интересные выдержки из подкаста:


1:55
Как пришла идея создавать эко-шоколад

... Буквально год назад я познакомилась с веганскими сладостями и решила, что я могу попробовать этот продукт создать не только для себя, но и для людей. Качественный продукт, состав которого ты знаешь, в составе которого ты уверен и от которого тебе точно не будет плохо, не вылезет аллергии. И вот эта идея во мне очень прочно сидит. И создание бренда веганского шоколада для меня очень гармонично ...
4:40
Почему именно свой бизнес, а не карьера в работе по найму

... Мне очень хочется своё. Я хочу попробовать свои силы в создании какого-то проекта. Я хочу иметь свой собственный бизнес. Шоколад ко мне пришёл как-то случайно. Для меня очень органична эта атмосфера, какие-то манипуляции с шоколадом, они очень мне близки по духу. Пример мне брать было не с кого. Родители у меня обычные люди, работяги. Но у меня тётя была и есть предпринимательница. У неё сеть небольших продуктовых магазинов. Я не скажу, что у меня в крови предпринимательство. Но глядя на неё, я очень заряжалась её энергией. Она вся на позитиве, всегда на драйве, у неё нет такого: "Ой, Боже, не могу, работа надоела". Она живёт для себя, работает для себя, знает, что она делает. И, возможно, вот это как-то мне сидело и мне очень хотелось свой бизнес ...
6:10
Пример бизнеса, который вдохновляет

... Я бы привела свою подругу, у которой сеть маникюрных салонов в разных городах. И она этот бизнес тянет одна, сама на себе. И вот её пример меня дико заражает.

У неё сеть салонов, и она там одна. У неё нет ни помощницы, ни смм-щицы, ни фин.директора. У неё есть только она и команда на местах, маникюрщицы. И вот её пример - как не падать духом, когда у тебя всё пошло наперекосяк. Я беру с неё всегда пример. У неё семья, дети, бизнес в разных городах. Это очень, во-первых, изматывает физически. Во-вторых, очень сильно давит эмоционально. Потому что бывают месяца, когда ты просто не можешь свести баланс. И вот как в этом случае поступить? У неё бизнес около 5 лет, и она лучше меня в этом разбирается, я иногда прошу у неё совета: "Наташ, я измотана, я не знаю откуда мне брать денег". И она мне советует, и заряжает меня энергией, никогда не угасает. У неё может быть всё плохо в бизнесе, он может быть на грани закрытия, но она будет продолжать действовать ...
10:30
Шоколад

... Именно приготовлением, разработкой рецептов, закупкой занимаюсь я сама. Потому что шоколад это такая текстура, которая впитывает энергию. То есть любая готовка - это процесс энергии, прежде всего, помимо продуктов. И я умею правильно эту энергию подать :) Ты пробуешь мой шоколад, и ты чувствуешь вкус и что-то невероятное, что-то неощутимое, казалось бы: "Вау, как вкусно!" Это немножко эзотерика и мне пока не хочется это никому отдавать, потому что я знаю, верю как можно передать настрой через шоколад ...
13:24
Разделение своих обязанностей

... Я придумываю рецепты, разрабатываю новинки, то есть вдохновение своё я в свой бизнес вкладываю. Но тяжело в том плане, что практически всеми работами, кроме бухгалтерии и соц.сетей, я занимаюсь сама. И это достаточно тяжело. Потому что я должна совмещать в себе и кондитера, человека, который занимается созданием шикарного шоколада, и административной составляющей. Поэтому я придумала разделить немного между собой обязанности. Один день готовлю, второй день занимаюсь административкой, если это нужно. Сейчас уже получается немножко получше. Потому что я поняла, как мне нужно работать, я поняла, какие у меня есть ресурсы, на что мне нужно внимания больше. И стало немного полегче. Потому что на одном голом вдохновении далеко не уедешь. Это будет классно, ты будешь весь на позитиве вдохновлённый, но это не бизнес, это, скорее, хобби ...
15:00
Google таблица

... Я открыла для себя Google таблицы. И оказалось, что я могу для себя всё просчитать. Рассчитать свою себестоимость, рассчитать свои затраты на закупки, смм, бухгалтера и так далее. Подсчитать, сколько вообще у меня прибыль. Есть ли у меня вообще прибыль. Может, у меня всё уходит в расходы. Это волшебная вещь, оказывается Google таблица, которая помогает мне вообще понимать, куда я двигаюсь ...
15:50
Частные клиенты vs корпоративные

... И вот в этой Google таблице я сделала себе вкладку по заказчикам. У меня там есть как частные лица, которые приходят через Instagram, и есть люди, которые закупают для кофеен, и несколько магазинов. Так вот, просто посчитав, какая прибыль у меня от частных клиентов и от b2b, я понимаю, что частные клиенты, на данный момент, для меня играют более важную роль. То есть в данный момент мне не нужно упираться и делать какие-то предложения для кофеен, для магазинов, бесконечные переговоры с ними вести, урезать себя в себестоимости, потому что это не приносит того дохода. Это настолько минимальный доход. Вроде бы хочется, чтобы мой шоколад продавался во всех кофейнях Москвы, но это опять же не бизнес, Анют. Это, знаешь, престиж. Это просто игра на престиж. А если с точки зрения бизнеса подходить, то, по моему мнению, нужно бить именно в те точки, которые приносят тебе прибыль, которую я вижу в цифрах ...
17:50
Тяга к авантюризму

... Открыть своё дело может каждый, но не каждый может вывести его в ранг работающего бизнеса. У меня есть друг, который 9 лет занимался чаем и занимался этим на уровне хобби. То есть у него была какая-то отдача денежная, но это было именно хобби. И вот только сейчас он решил, что полностью изменит концепцию бизнеса, всё внутри поменяет и сделает из этого именно работающий формат. И вот мне бы очень не хотелось, чтобы у меня было так. Чтобы я 9 лет потратила на хобби, и потом вдруг поняла, что занималась не тем. Да, конечно, каждый может придумать идею, её воплотить (если не сам, то с помощью других людей, которые знают, как это делать и ему помогут), но если мы говорим о бизнесе, о своём каком-то работающем деле, которое приносит доход, то всё-таки, думаю, не у каждого человека есть предпринимательская жилка, тяга к авантюризму, я её так называю :) ...
22:50
Чему хочется научиться

... Я очень хочу научиться понимать как грамотно распоряжаться финансами. Я вроде бы понимаю, на что уходят мои деньги, чьи это деньги (это деньги бизнеса или из моего кошелька), но я очень хочу научиться разделять кошельки. Чтобы у меня были отдельно деньги бизнеса, который отельно внутри крутились, и отдельно мои деньги, чтобы я видела, что я зарплату как будто получаю. Хочется немного потешить самолюбие: "Я молодец, я заработала в этот месяц 30 000, а в прошлом у меня было минус 5 000". Это же мой первый бизнес и мне очень тяжело, потому что я немного не понимаю всех этих стратегий. Одно дело, когда ты работаешь визажистом и тебе платят, исходя из установленной тобой цены, а другое дело, когда у меня есть прибыль, которую нужно ещё и пошерить между собой, смм, бухгалтером, рекламой и в итоге у меня ничего не остаётся. Вот мне бы очень хотелось научиться настолько грамотно делить бюджет, чтобы я понимала: "Вау, я закрыла все расходы и у меня ещё столько осталось". Я хочу такой супер-навык иметь ...
24:00
Как можно прокачать управление финансами

... Я очень хочу пройти ваш курс по финансам и ещё по управлению. У меня пока нет команды, из трёх человек пока команда состоит, которая сама себе регулирует. Но мне очень хочется пройти этот тренинг, чтобы я понимала, как грамотно своими деньгами распоряжаться, чтобы я не путала деньги из своего кармана и деньги бизнеса. Вроде бы все мы знаем как считать деньги и понимаем как ими распоряжаться, но вот нет, бывают такие затыки, что просто иначе никак. Я думаю, что ваш тренинг очень полезный для таких людей как я, кто только начинает свой бизнес, кто не знает, как это делать. Мне, конечно, помогают ребята, моя подруга Наташа, про которую я говорила, но одно дело чужие ошибки, а другое - когда я сама знаю, как это делать. Мне просто так проще, когда у меня есть какой-то навык общения с деньгами. ...
31:00
Миссия Lusy's.Choco

... Когда я этот бренд создавала у меня вообще не было каких-то глобальных планов по завоеванию мира. Как многие говорят: "Я всё равно выведу этот бренд в топ. Он будет продаваться во всех Азбуках Вкуса" [ крупный премиальный продуктовый ритейл в Москве и Питере ]. У меня такого не было. Я никогда не целилась в магазины, я никогда не планировала работать с кофейнями. Когда создавала свой бренд, первое о чём я думала - помогу бедным веганам, которые для того, чтобы найти себе достойный шоколад, готовы весь интернет обшарить и ехать за ним чёрти-куда, лишь бы получить продукцию, которая их удовлетворит. Я делала свой шоколад с расчётом на свою подругу вегана, которая перепробовала все веганские сладости, которые только могла найти. Она говорила о том, что когда ты веган, ты очень ограничен в продуктах, ты вынужден есть одно и тоже практически, потому что выбор очень узкий. И вот у меня была благородная цель - облегчить жизнь вот этим ребятам. Глобальных целей я перед собой не ставила, я и сейчас их не ставлю. Я сосредоточена именно на качестве продукта, на его уникальности. И если мой продукт нравится людям, если они будут его покупать, как-то восторженно о нём отзываться, то я, конечно, буду на 7 небе от счастья ...
34:00
Работа с людьми

... Если я, допустим, умею хорошо придумывать вкусы, но потом не знаю, как это монетизировать и мне некуда это деть и все мои знакомые едят мой уникальный шоколад, то моя smm умеет придумать идею и очень грамотно и чётко её подать. В её видение я иногда влезаю, если мне кажется, что это чересчур или недобор. Но, как правило, я даю ей полную свободу, и она шуршит сама в контенте, в рекламе и так далее. Как-то у нас с ней совпадают вкусы, может быть. Бывает, что мне не нравится как она создаёт ленту в Instagram, и я вношу свои коррективы, но в целом она справляется самостоятельно очень хорошо. Она всегда на связи, даже ночью можно ей написать, она всегда за какие-то новые идеи. Она не боится брать на себя доп.работу и очень чётко меня понимает. Это меня очень радует. Я её не уговариваю и не пытаюсь как-то заставить её выполнить мои условия. Мы нашли консенсус. У нас не то, что отношения подчинённый - руководитель. У нас, скорее, доверительно-дружеские отношения. Я думаю, этот формат работы более правильный - когда нет жёстких рамок и ей легче работать, когда она вольна творить, но чуть-чуть с ограничениями ...
В чём сила Lusy's.Choco
... В честности перед своими клиентами. Дело в том, что мы позиционируем себя как шоколад ручной работы и веганский шоколад. Это говорит о том, что мы делаем его в ручную, без использования каких-либо меланжеров. Меланжер - это такой аппарат, который помогает текстуру шоколада догнать до промышленной, до тягучей, до такой, как в фонтанах шоколадных. Я называю такую текстуру бездушной. И если мы говорим о шоколаде ручной работы, то это априори не коммерческая текстура. Она такой быть не может и не должна. И, если мы говорим о веганском шоколаде, то это 100% альтернативное молоко. Если мы говорим о том, что шоколад на кокосовом сахаре, то он на кокосовом сахаре. Мы не используем маркировку "Без сахара", добавляя туда кокосовый экстракт. У нас нет такого. Если я говорю, что мой шоколад веганский, он 100% веганский. Можно сдать его на анализ и получить подтверждение. Если мы говорим, что шоколад ручной работы, я готова показать как делаю его своими руками, без использования каких-либо инструментов и почему моя текстура именно такая. Мы, я в первую очередь, честны перед своими клиентами. Мы всегда говорим правду. Есть как есть. Если вам нравится наш продукт, мы очень рады. Если по какой-то причине вам не нравится, ну что же, так бывает, у каждого своё мнение и каждый волен своё мнение отстаивать. Сила в честности, я считаю ...

Понравился подкаст? Поделитесь с друзьями:

Слушайте/читайте все подкасты/расшифровки:

Возможно вам будут интересны наши проекты: