Экспертизу в запуске проектов, в создании контента и в структурировании того, как это запускается, и понимание, где есть не оптимальность.
Круто-круто! Расскажи, а как справляетесь на проектах с нестандартными / нештатными / рискованными ситуациями? Есть ли какие-то алгоритмы? Лайфхаки, может быть, для себя вы какие-то выработали?
М.М.: Ключевая история, с которой мы всегда справляемся (приходится справлять) – людей, которые работают на постоянке в проекте
Smart Course, очень мало. Наша модель в том, чтобы минимизировать ежемесячные косты и зарабатывать вместе с коллегами по рынку.
Условно, это привлечение аутсорса-фриланса под конкретный проект, который ты уже продал. Нет проданного проекта, не создаём для себя лишних издержек. Это и бонус, но это и минус.
Бонус в том, что ты большую часть прибыли забираешь в итоге за отсутствием промежуточных костов. Минус, потому что тебе всегда приходится искать крутых специалистов под проект. А крутые специалисты имеют свойство быть востребованными. И получается, что, если ты ему в этот момент не даёшь проект, он ищет где-то другой проект. И это основная штука, с которой мы сталкиваемся. Её уже, наверное, сложно назвать нештатной, но так как у тебя нет пула тех, кто всегда откликнется именно на твой зов, то это постоянный поиск и формирование комьюнити вокруг себя.
И сложность ещё в том, что если люди каждый раз плюс-минус новые, то значит не погружены внутрь именно вашего бизнеса / ваших процессов?
М.М.: Ну нет. За счёт того, что мы работаем давно, у нас сформировалось комьюнити людей, которые проходили наши программы как специалисты, они обучались нашему контенту, они вовлекались в работу с подростками, со взрослыми, с педагогами, с родителями, со школами. И мы смогли сгенерить пул из порядка 150 человек. Но фишка в том, что покуда мы не являемся для них основным заказчиком, то мы всё равно выбираем свободного. А рынок у нас растущий.
Это не сопоставимо, конечно, с программистами, где 400 тысяч есть, а нужен миллион. Но если просто посмотреть динамику появления больших образовательных проектов, то по сравнению с 2012 рост колоссальный. Процент не назову, но проекты, которые реально выстрелили – SkyEng, Учи.ру, Нетология, MAXIMUM test. Это та когорта, которая сгребает все топовых специалистов к себе в штат, допрокачивает их по своим компетенциям. И в этот момент они [специалисты] заняты. То есть получается, что ты с ними сотрудничал, но сейчас у них работодатель.
У вас блестяще всё со сроками внешними и внутренними. Расскажи, как это удаётся, особенно с учётом, что люди в команде каждый раз разные?
М.М.: Мы с тобой в разных сегментах работали. Ты предоставляла юридические услуги, я – образовательные. И ваш сегмент, он чуть более развит в России. Он тоже вполне себе новый, с 1991 года существует в текущей форме. А у нас изменения начали происходить ещё позднее. То есть коммерческих больших проектов в 2010 было может быть 10. А в 2019 их уже в районе сотни. Больших я имею ввиду с оборотом больше 50 млн рублей. И необходимость в специалистах растёт, но культуры предоставления услуг, например, для бизнеса нет.
Основные поставщики образовательных услуг, например, для фондов – это представители некоммерческого сегмента. И получается, что наша фишка в том, что мы, будучи бизнесом, работаем на финансовый результат. Если мы теряем время, мы теряем деньги, возможности, ресурсы и обед завтрашний тоже теряем. В этом ключе мы выглядим, наверное, чуть более эффективными, чем все остальные поставщики на этом рынке. Потому что у нас есть экспертиза работы в агентстве, где мясорубка всегда, дедлайны завтра или позавчера (классический дедлайн).
В некоммерческом сегменте движухи меньше, и жизнь, как правило, связана с выделением грантовых средств, спонсорских / донорских средств, и ты понимаешь, у тебя есть деньги на ближайший год, потом ты морочишься, чтобы привлечь деньги ещё на ближайший год, и опять работаешь. То есть скорости другие. А за счёт того, что раньше такие поставщики предоставляли свои услуги, то когда приходят молодые ребята с чуть более эффективной моделью менеджмента, это выглядит просто катастрофическим разрывом между одним и вторым. Но я понимаю, что мы далеки, например, от того, как работают BCG, потому что там ребята в ещё более жестокой мясорубке находятся.