Подкаст "Механики бизнеса"
#24
Управление гастро-барами Аляска и рыбным производством Чиги-Чиги
Сегодня у нас в гостях Денис Розенко, предприниматель, развивающий проекты с берегов Охотского моря.

Денис создал производство морепродуктов Чиги-Чинах, сеть магазинов Чиги-Чиги и рыбный бар Аляска в Магадане. Кроме того, Денис строит потрясающей красоты комплекс в скандинавском стиле в бухте Северного океана, у маяка. А в январе 2020 в продолжение магаданского проекта Денис с партнёром открыл бар Аляска в Москве на Чистых прудах. Он давно мог уехать из Магадана, но остаётся и развивает родной город.

Поговорили с Денисом о его предпринимательском пути и том, как его проекты работают в корона-кризис, о команде и приоритетах, о специфике бизнеса и том как создавать то, во что сам веришь.
Присоединяйте к нашему разговору на Youtube:
Или:
Или читайте самые интересные выдержки из подкаста:


Работа в корона-кризис в Москве
... Мы пытаемся подстроиться под этот новый мир, который нас окружает, как бы это высокопарно не звучало. Пытаемся сохранить то, что у нас есть и наладить новые процессы. Мы - бар. То, что мы открывали в Москве - это дальневосточное кафе с дальневосточными продуктами, которые мы сами ловим, сами готовим и привозим в Москву супер-свежими. И когда вся эта история началась и рестораны закрылись, нам пришлось перестраиваться на доставку. Но это не совсем то, что мы планировали делать.

Одно дело, когда ты приходишь в кафе, ресторан, ты приходишь туда за другими вещами. За атмосферой, за тем, чтобы посидеть, провести время, поговорить с официантом, что-то выбрать, поумничать, может быть :) Что-то открыть для себя новое. Вот за этим ты приходишь. А доставка - это немного другое.

Мы только открылись и только начали какую-то работу, хорошую работу очень. Откровенно говоря, у нас хорошо пошли дела уже с периода 14 февраля - 8 марта. Весь этот период у нас очень хорошая загруженность была. Но потом резкий спад после 15 марта, когда началась первая информация в Москве. И к 28 числу всё планомерно шло на спад.

Сейчас мы сократили рабочие смены у ребят. Конечно, мы переживали очень за наших сотрудников и за себя тоже. Мы что-то оптимизировали, что-то сократили. Посмотрели, где мы тратили лишние деньги. Арендодатели очень хорошие ребята, всё-таки услышали нас и сделали нам колоссальную скидку. И, собственно, это нас и спасло. Спасибо им большое за это! И сейчас мы потихоньку развозим наши доставки. Делаем это и сами, и через агрегаторов. И постепенно это направление тоже развивается. Относительно того, что было, это, конечно, гораздо меньше, но в тоже время сейчас это позволяет нам оставаться на плаву и вообще поддерживать себя в тонусе и оптимистичном настроении ...
Работа в корона-кризис в Магадане
... В Магадане было немного по другому. Мы здесь открывались раньше. Магаданскому бару уже 3 года и это достаточно популярное заведение. И у нас был аншлаг вплоть до последнего дня.

Во-первых, здесь не было такой паники, потому что не было людей с положительными тестами. И люди не верили, что в один день всё закроется. Звонили, пытались столик забронировать, попасть к нам, но мы уже не работали. И мы также ушли в доставку. Это для нас также новое направление и в Магадане, потому что мы принципиально не доставочное заведение, к нам ходят за атмосферой. И для нас это тоже было своеобразным испытанием. Но опять же всё это более менее сгладилось.

Мы тоже порезали смены ребятам, старались никого не сокращать, но в тоже время были честны со всеми. Потому что мы не понимаем как эта ситуация будет развиваться дальше, насколько это затянется. У всех есть обязательства. И мы говорили, что не понимаем, какие деньги мы сейчас готовы платить, и сколько смен, давайте как-то их делить. Конечно, мы делали приоритет тем ребятам, у которых это, во-первых, основное место работы, во-вторых, у которых семьи, дети. На общем собрании это всё решали, на самом деле, вместе с ребятами обсуждали. А не так, что перед фактом ставили. Не простые это штуки психологически.

Но, на самом деле, вот сейчас, мне кажется, что уже как-то попроще. Потому что, во-первых, все уже привыкли, такого глубочайшего шока уже нет, и, может быть, кто-то научился меньше тратить, обходиться меньшим, как-то подстроились все. Сейчас более-менее ОК. Да, и нужно сказать, что здесь у нас тоже супер-арендатор, который вообще сказал: "Не надо мне аренды". Он азербайджанский шейх. Его зовут Князь Мамедович. Спасибо ему! ...
Приоритеты
... Прежде всего, бизнес - это ответственность. Это очень большая ответственность. Ты ответственен перед всеми. И перед собой в последнюю очередь. У тебя очень много людей работает. Ты должен сохранить рабочие места.

Начинаешь просто критически мыслить и расставлять приоритеты, что решаешь в первую очередь, что во вторую. Как мне подсказывает опыт, проще всегда концентрироваться том, где есть деньги. То есть, где больше всего денег есть в данный момент, нужно концентрироваться там, на этих процессах. Собирать больше денег, чтобы закрывать те дыры, которые у тебя образовываются вследствие кризиса ...
Своевременность и актуальность
... Есть такой важный момент (я смотрю на своих коллег по ресторанному бизнесу, по кафе) - часто ребята в молодости, например, в 20 лет думают: "Вот классно сейчас открыть барчик". В 30 лет они открывают какой-то барчик, но открывают его таким, о котором они мечтали в 20. Они не берут в расчёт, что прошло уже 10 лет. У меня есть несколько таких примеров из жизни.

Не надо так делать, никогда не делайте так :) Открывайте бар, который нужен сейчас, вот в это время, когда вам уже 30 или 40. Нужно открывать современное что-то, если вы хотите какую-то коммерческую машину, а не просто так, для души ...
Мотивация
... Я стараюсь те вещи, которые я делегирую, какие-то управленческие моменты, раздавать молодым ребятам, которые со мной работают какое-то время. Преимущественно молодым. Чтобы у них была мотивация.

Очень тяжело заниматься мотивацией в Магадане. В городе, откуда все хотят уехать. И тут даже вопрос не в рублях, не только в рублях. Духовная мотивация, коллектив, семья - это всё не пустые слова для нас. Нам очень важно, чтобы ребята чувствовали себя комфортно в нашей компании, чтобы им было в кайф работать ...
Мировидение и единомышленники
... Наверное, есть какая-то идея, вокруг которой всё это в нас кружится. Парадигма. Моё, может быть, мировидение привлекает людей, которые вокруг меня. Мои единомышленники. Потому что, да, я понимаю, что не только деньги, не только тренинги какие-то, какие-то бонусы людьми движут при выборе работы и что самое главное, чтобы закрепиться на работе, остаться. Возможно, они разделяют мою жизненную позицию, отношение ...
Бережное отношение
... Мы очень за экологию топим. Перерабатываем материалы. Разумное потребление. Стимулируем наших гостей на отказ от одноразовой посуды. Пытаемся сортировать мусор. Что-то сами уничтожаем. Используем вторичные материалы в отделке. У нас есть кафе на смотровой площадке, такой маленький ларёчек. Это 20 футовый контейнер, очень плохого состояния, ржавый весь. Мы его взяли и обшили полностью вторичными материалами, утеплили. И это сейчас супер-скандинавский ларёчек, который стоит на берегу моря и угощает всех кофе. Мы хотели показать через этот проект, что можно бережно относиться к природе, использовать малое и пытаться сохранить то, что мы имеем ...
Работа плечом к плечу
... Ребятам нашим, наверное, интересно работать в нашей компании, потому что это реальная компания, созданная одним человеком в моменте здесь и сейчас, а не на какие-то воздушные деньги, а прям с нуля, по кирпичику собирающаяся компания. То есть ты приходишь, ты видишь этого человек, который не супер-закрытый. Ты работаешь плечом к плечу. Я знаю всех.

У нас на производстве работает порядка 40-50 человек. Я знаю абсолютно всех, начиная от рыбообработчиков, всех на складе, всех в магазинах. И каждый ко мне может обратиться, и я постараюсь помочь с любым вопросом возникшим. Может быть, это тоже мотивирует ребят приходить к нам работать ...
Служение людям
... Общепит - это сервис, это служение людям. Одна из божественных функций человека - служить друг другу. Это нормально. Служба она же во всём. Например, полицейский служит, официант служит, дорожный рабочий служит, мы все служим. Просто нужно нормально свою работу воспринимать. В этом нет ничего абсолютно зазорного.

И классно, когда люди задерживаются, когда остаются в профессии, когда они растут. Мы очень стараемся сохранить сотрудников. У нас много ребят, которые работают практически с открытия, и в баре, и в зале, и на кухне. Был один переломный момент - месяца через 3 работы с открытия мы всех поменяли. Поэтому практически с открытия много ребят у нас работает, мы держимся за них ...
Какие функции лежат на Денисе
... Я генеральный директор в Магаданском баре и на рыбном производстве и фактически эти функции исполняю - переговоры, планирование, стратегия, финансовый анализ вместе с бухгалтерией, конечно, не сам, куда уж мне :)

В Москве я не выполняю никаких функций, у меня там есть партнёр и это прекрасно! :) Потому что я всё возложил на него и он там всем занимаемся. Но мы советуемся по каким-то общим вопросам.

А в Новой Скандинавии - это наш новый проект, который мы с норвежскими архитекторами проектировали - у меня чуть шире функции, я там как проект-менеджер. У нас был другой проект-менеджер, но, к сожалению, нам пришлось расстаться, и теперь я там этим всем занимаюсь. Там очень обширный спектр обязанностей. Такого объёма работ у меня ещё никогда не было, который нужно координировать.

И это классно! Новый опыт. Это и стройка, и внутренний дизайн, и кухня, и наполнение, и зал, концепция в целом, интерьер, экстерьер. Норвежцы отрисовали нам в общих чертах, а какие-то моменты нам приходится с местными инженерами уже дорабатывать ...
О скандинавском комплексе на берегу Охотского моря
... У нас будет комплекс, мы его называем Новая Скандинавия. Сейчас у нас строится кафе, оно называется Маяк, потому что оно рядом с маяком. Оно вытянутое, очень странной формы, как будто космический корабль приземлился. Оно мало функционально в общепринятом российском понимании.

Представьте, у него площадь 400 кв.м, если сверху на него смотреть, но при этом внутри помещения всего 250 кв.м. В России так не строят. Ты просто отрезал 150 квадратов, за которые ты уже заплатил.

А это всего-лишь хвост на крышу. Но ты по этому хвосту поднимаешься и там у нас будут посадочные места на крыше. Это всё сделано из планкена. Типа как в Парке Горького. И это будет крыша прям из дерева. И ты сидишь на этой крыше со 100% видом на океан! На наш суровый Северный океан, на Охотское море. И маяк ещё ...
В чём сила Дениса и его бизнесов
... Моих бизнесов - в людях, в моей команде. Команда создаёт бизнес, команда создаёт предприятие. Команда, в первую очередь. Когда есть это общее понимание, на рыбном предприятии это очень важно, это мы доносим до каждого.

Люди приходят не просто в магазин, они приходят к мне, они знают меня, они видят меня где-то по телевизору или просто знают. У нас очень маленький город, всего 100 000 населения. И единственная сеть такая рыбная в городе. Конечно, все знают меня лично. И они приходят и задают вопрос или приносят претензию мне, если вдруг что-то не так с этой рыбой.

И очень важно, чтобы продавцы несли позитивную динамику, позитивный настрой, позитивное отношений к жизни. Дурацкое слово "позитивное". Доброе, нормальное, человеческое отношение друг к другу.

А моя собственная сила, наверное, в моей семье, которая меня поддерживает в моих дурацких проектах :)) Что они ещё не отвернулись от меня, не сбежали. Они очень классные. И, кстати, конечно, семья поддерживает в кризис. Это же тоже подушечка своего рода, потому что они поддерживают мои идеи и верят в меня. И это классно ...
Основной месседж
... Не надо унывать. Это тоже, кстати, почему со мной сотрудники мои. Очень много людей мне признаются, что когда приходят к нам угрюмыми, я говорю: "Хей, ты чего запаренный? Что-то случилось?" Поговорим, скажу: "Улыбайся чаще, может проще будет жить". И, действительно, когда ты с хорошим настроем к жизни идёшь, то, как говорят коучи, сам себя программируешь. Может быть, так оно и есть действительно. Когда ты с классными добрыми мыслями к себе, к новому дню, к окружающим, то всё будет супер, всё будет классно! :) ...
Нравится наш подкаст? Поддержи!
Мы будем рады вашей поддержке, так как делаем подкаст на абсолютно безвозмедных началах.
Введите любую сумму и нажмите на кнопку Поддержать.
Платеж спишется с вашей карты единоразово.

Послушать еще:

Показать еще
Что еще у нас интересного и полезного?
Лаборатория
Безопасная среда для проб и экспериментов / Персональная поддержка / Мастер-майнды / Закрытые мероприятия / Сообщество
Подробнее