Tilda Publishing
наша работа - помогать вам управлять бизнесом
Подкаст "Механики бизнеса"
#22
Управление частной практикой - Мария Лорам
Есть замечательный подход, что бизнес - это то, чем ты придумал заниматься и что системно приносит тебе не только удовольствие, но и желаемый доход. И если для достижения этого результата тебе не нужны сотрудники в штате и офис, твой бизнес от этого не перестаёт быть бизнесом.

Наша гостья Мария Лорам - чудесный предприниматель с реальными классными результатами. Несколько лет назад Маша окончила филфак МГУ и переехала к мужу в Лос-Анджелес, который, оставив работу финансиста в крупной компании и став преуспевающим репетитором, вдохновил её решиться тоже попробовать свои силы в этом бизнесе, помог адаптироваться в нём и научил важным механикам. И сейчас Маша говорит: "Репетиторство тоже бизнес. И я строю его так, как человек строил бы большой бизнес".

Ещё у Маши есть совместный проект с её подругой Полиной Ефимовой - подкаст Кем мы стали - о людях, которые строят свою карьеру, несмотря на образование или благодаря ему.

Обо всё этом подробнее говорим в этом выпуске нашего подкаста. И это очень интересно!
Слушайте нас на soundcloud:
Или:
Или читайте самые интересные выдержки из подкаста:


1:00
Подкаст Кем мы стали

... Это, на самом деле, связано с тематикой, про которую мы будем говорить - про карьеру, про предпринимательство. Мы только выпустились из универа [с Полиной Ефимовой, соавтором подкаста Кем мы стали] и были в таком промежутке времени, когда было непонятно чем будешь заниматься, непонятно кем ты становишься, особенно когда ты выпустился с филфака. И ты такой: "А, что? Я буду учителем или кем?" И я, на самом деле, стала учителем :) В общем нам было непонятно, кем становятся люди, которые заканчивают филфак, истфак, философию и все эти гуманитарные факультеты, у которых нет какой-то понятной профессии в конце ВУЗа. И мы решили спросить друзей - кем они стали, зачем они этим стали, какой у них путь. И подкаст начался с того, что мы увидели вокруг себя очень много знакомых, которые нашли свою карьеру, нашли классный путь, несмотря на образование или благодаря образованию. Мы сами очень долго переживали за наш карьерный рост. Для нас это было серьёзной проблемой. И подкаст стал терапевтической техникой, как избавиться от сомнений в себе, понять, что мы сделали правильный выбор.

Подкаст заполнил нишу того, что я всегда хотела создать свой бизнес, всегда хотела иметь какой-то свой проект. И этим стал подкаст. Он показал мне как это строится, как привлекать людей, как отдавать что-то людям. И что я узнала - когда ты берёшь интервью у человека, ты можешь задать ему абсолютно любые вопросы про профессию (и хорошие стороны профессии, и плохие). Потому что наш подкаст основан на честности. И очень многие люди рассказывают про негативные какие-то аспекты профессии. И я послушала довольно много людей и поняла, что мне, на самом деле, отлично в том, чем я занимаюсь. И, на самом деле, моя профессия заполняет большинство вещей, которые мне нужны в жизни.

Подкаст - это партнёрство. Я не одна, я с Полиной, она - соведущая и наш маркетолог. И классно, что в подкасте мы делимся чем-то безвозмездно. И мне нравится, что идея пришла как идея, а не как способ заработать денег ...
5:00
Репетиторство может быть не только подработкой. Это бизнес

... На самом деле, не ощущаю себя ни тем, ни другим. У меня своё дело. Я никогда не считала, что репетиторство - это, о, Боже, какая престижная профессия. Потому что, когда я начинала это делать, я делала это в университете, чтобы заработать деньги на поездки, на путешествия. И потом я переехала в Штаты, встретила мужа, а он довольно успешный репетитор. И я поняла, что можно работать на полную ставку и зарабатывать огромные деньги репетиторством, что это может быть классной карьерой. И я себя после долгих разговоров с мужем убедила, что репетиторство - это бизнес. У нас есть структура, план, есть клиенты, есть общение с ними, у нас есть сводки счетов и прочее, что нормальный бизнес должен иметь. Муж даже обижался, что я не считала это бизнесом ...
6:04
Стереотипы

... У мужа изначально карьера была - финансист. Он работал в огромной компании, но ему не нравилось, он ушёл оттуда и решил, что работать на себя гораздо лучше, удобнее. Ему не нравится, когда кто-то говорит ему что делать и как делать. А у меня была картинка - чтобы быть успешным, тебе нужно иметь команду из 20 человек, огромное помещение, супер-много всяких сетей, франшиз, всё такое. Хотя, на самом деле, то, как он зарабатывает, и то, как он преуспел, и те клиенты, которые у него - это круче, чем франшизы какого-нибудь маленького ресторанчика. Так что моё мнение изменилось. Просто потому что я посмотрела на пример того, как можно вести бизнес без команды и огромных помещений ...
7:00
Ментор

... Сначала я стеснялась: "Как так, какой-то мужик учит меня жизни?" А потом я поняла, что любому человеку, который хочет преуспеть нужен ментор. Это нормально. И пусть это будет мой муж. Какая вообще разница. Мне же лучше, потому что я же больше пользы от этого получаю. И он научил меня довольно многому.

Основное, что он мне показал из того, что я до этого не видела - это ценить себя как профессионала. Как мне до сих пор кажется, когда я только начинала, профессионалом я вообще не была. А сейчас я могу сказать, что, да, я умею, я могу, я лучше, чем очень многие. Но тогда он мне сказал: "ОК, твоя цена вот такая и ты через месяц её поднимаешь на такую-то, а потом ещё через месяц поднимаешь на такую-то и смотришь, получишь ли ты достаточно клиентов или нет. Проверяешь. В общем иди до конца. До тех пор, пока ты не сможешь получать клиентов, ты можешь поднимать себе цену, потому что ты этого стоишь".

Я бы, как девушка (тоже стереотип, но стереотип правдивый), никогда бы не подняла свою цену даже до половины того, что я беру сейчас за час. Вообще в жизни никогда, не то, чтобы за первые 3 года работы. И это вот первое - ценить себя, ставить себе правильную цену.

И второе - не бояться делать то, чего я никогда не делала до этого. Он, например, преподавал, я не знаю сколько предметов. Мы остановились на 91. Он очень долго считал, сколько он предметов разных преподавал. Но потом бросил считать. И тоже самое со мной. Я начинала с русского языка, с каких-то предметов, которые я учила в университете, в которых я уверенно могу это делать. Но потом пришёл мой муж и сказал: "Нет, иди преподавай математику, физику, химию, испанский, латинский". Какие-то вещи, в которых я разбираюсь лучше, чем мои ученики, но в которых у меня нет какой-то корочки, сертификата, чего-то такого. И я поняла, что надо попробовать. У меня до сих пор есть предметы, на которые я смотрю и думаю: "Нет, я не могу это делать, но потом иду и делаю". Например, английский для американцев. Мне надо редактировать их эссе. И я понимаю, что сейчас я уже пишу лучше, чем они, по-английски. Но с другой стороны, блин, английский я выучила 7 лет назад. Как вообще это возможно? Какие-то несовместимые вещи.

И мы недавно говорили с Олей [Оля Грачева, со-автор этого подкаста и основатель школы управления авторским бизнесом SoloPreneurLAB] об этом. Есть перекличка между тем, как ваша школа преподаёт бизнес. То есть управленческая основа для любых бизнесов одинаковая. И тоже самое перекликается с репетиторством. Предметы разные, но основа преподавания одинаковая ...
11:06
Как находить учеников

... Начну с мужа, потому что у него этого всё гораздо проще. Он отучился в Caltech [Калифорнийский технологический институт], университете, который все знают, потому что все смотрели Теорию большого взрыва. В общем, есть стереотип, что Caltech = умный человек. И все верят, что он профессионал. И очень много его связей идёт с университета.
Мне в Штатах начинать было гораздо сложнее. Просто потому что я никто, МГУ здесь ничто. В каком-то штате есть город Москва, все думают, что я оттуда. И надо было искать какие-то другие способы. Я на самом деле не помню, что я нашла. Но есть сайт репетиторства, как и в России. Но в Штатах это работает по-другому. Здесь [в России] какие-то администраторы ищут преподавателям учеников, берут деньги за определённое количество часов. А этот сайт [в Америке] скупил все первые 10 страниц Google, например, по запросу "Репетиторы в Лос-Анджелесе". Ты любую ссылку нажимаешь и тебя всё равно ведёт на этот сайт. Они организовали такую монополию. И если ты хочешь найти учеников через интернет, то тебе нужно идти туда. Я пошла туда, наработала свои первые 400 часов. Сейчас у меня там довольно хорошая страница, много отзывов и теперь проще. Они брали 40% от каждого часа по началу. Сейчас они берут 20%. Но как только ты получаешь ученика оттуда, у тебя есть возможность спросить ученика: "А не посоветуешь ли ты меня кому-то?" И постепенно расширить своё поле зрения. Иногда муж мне рекомендует кого-то, если они слишком дёшевы для него, или если это предмет, который он не знает, типа латинского ...
15:05
Переход в онлайн в связи с COVID-19

... К ученикам в основном езжу. Но с коронавирусом всё перешло в онлайн. Я была готова к онлайн. У меня и у мужа гораздо больше опыта работы онлайн, чем у других репетиторов и чем у школ, соответственно. И это интересно, насколько ситуация изменится в принципе, потому что пока переходный период. Понятное дело, нагрузка спала довольно сильно. Осталось 40-30%% от всех часов, которые у меня были. Некоторые ученики готовы работать онлайн, некоторых пришлось учить как это всё работает. Некоторые ученики не хотят просто заниматься онлайн, и они пропали. Например, я преподаю английский тренерам одной из футбольных команд в Лос-Анджелесе. Я прихожу к ним на стадион и прям там занимаюсь. Не на самом стадионе, понятное дело, но в офисе. И поскольку вся компания сейчас закрыта, у них нет никаких сейчас матчей и не будет в течение следующего полугода, то они тоже, соответственно, не занимаются. А это было часа 4-5 в неделю, что довольно большая часть моей работы. Возможно, я могла бы уговорить их заниматься онлайн, но, мне кажется, работодатель им это не компенсировал. Я не вдавалась в подробности. Но, например, один из тренеров довольно пожилой, ему 60 с чем-то и он вообще не знаком ни с какими девайсами, с онлайн форматом, ни с чем. Я думаю, ему было бы просто сложно даже начать. И я решила, что не буду настаивать, не буду портить отношения, пушить ...
18:00
Из чего состоит работа кроме самих часов преподавания

... Я не включаю ничего в мою работу кроме часов преподавания, хотя это не правильно. У меня есть преподавание. У меня есть дорога. У меня есть составление расписания. У меня есть разговоры с учениками по телефону, когда это растягивается на час. Я с них денег за это не беру, хотя надо бы, на самом деле. Потом всякий сообщения ученика, понятное дело. Все списки денег, которые они мне должны. И последнее, что я никогда не включала, хотя это просто огромная часть моего рабочего дня - учёба. Так как я преподаю кучу предметов, соответственно, знаний у меня там достаточно, но есть какие-то пробелы. И их надо заполнять. Мне, как ответственному человеку, надо прорешать 100 задач на определённую тему, чтобы понять материал. Это я тоже никогда не включаю в свои рабочие часы, хотя тоже надо бы. Но от этого я получаю удовольствие и, наверное, делала бы это даже, если бы у меня не было такой работы, я бы всё равно каким-то образом скатилась бы в астрофизику и чтение про нейробиологию когда-нибудь. Я думаю, что это всё-таки отчасти хобби, отчасти работа ...
20:00
Баланс расходования времени

... Это зависит от сезона. Летом, например, нет ничего. Люди путешествуют 2,5 месяца. Может быть, будет на пару часов в неделю работы. А перед экзаменами полный завал. Тут уже не до приоритетов :) Ты просто делаешь, у тебя нет выбора. Но основная часть года что-то среднее по нагрузке. Основная сложность для меня - решить, что такое приоритет и приоритет ли самообразование для работы или спортивная тренировка, или медитация. Какие-то вещи, которые важны для меня, для моего ощущения, состояния. Чтобы я потом могла отдавать, я должна получить какую-то энергию сама. Это важно. Но пока что мне это сложно. Не понятно пока что, где лежит золотая середина. Потому что энергии от спорта и медитации я получаю больше от обучения перед встречей с учеником. Вполне возможно, что я это всё уже знаю и что мне нужно просто хорошо себя чувствовать и тогда я смогу передать вообще любую информацию, даже которую я не знаю :) Мне сложно. Я почему-то отодвигаю не рабочие приоритеты на фон, хотя они отчасти элемент работы моей.

Что касается приоритезации рабочих задач. Я стараюсь делать что-то сразу, как только это возникло. Хотя, например, частенько забываю прислать ученикам какой-то счёт, который они должны мне оплатить. И не присылаю неделями, хотя желательно раз в неделю это делать. Остальное всё в потоке, в том числе имейлы ежемесячные ученикам, чтобы удостовериться, что они хотят со мной продолжать работать. Эти дела в потоке и мне не нужно это дополнительно контролировать ...
23:05
Высокие нагрузки

... У мужа бывают ситуации, когда он просыпается в 7 утра и ложится в час ночи. И нон-стоп. И чем больше учеников к тебе набирается, тем больше таких дней. Я однажды проработала так 3 дня подряд. И это, конечно, было очень сложно. Особенно сложно думать, что таких впереди ещё будет несколько дней. Но потом ты думаешь - в таком формате и в таком состоянии люди живут везде, работают каждый день недели и они так работаю всю жизнь и зарабатывают очень-очень маленький процент от того, что мы зарабатываем за эти 3 дня.

На самом деле, я наслаждаюсь процессом. Я не чувствую, что я работаю. Это реально помогает ...
24:10
Что самое сложное

... Самое сложное - это работать над вещами, в которых я не уверена. Мне нужно себя прям заставить сесть и отредактировать эссе. Потому что я знаю, что я не смогу это сделать на все те 100%, которые я хочу, но мне нужно это сделать. И я прокрастинирую, потому что кажется, что завтра-то я буду больше английский знать, завтра и сделаю.

И ещё вот эти длинные-длинные рабочие дни. Когда нужно как-то себя беречь, спать по 8 часов, медитировать, заниматься спортом. Но у меня есть хороший пример - мой муж, который реально с этим справляется ...
27:00
Нестабильность

... Каждый раз возвращаясь с лета, этого 2х месячного перерыва, я каждый раз боюсь, что мы присоединимся к толпе бомжей на улицах Лос-Анджелеса, потому что у нас не будет работы. Но каждый раз ты возвращаешься и понимаешь, что приходят люди, приходят те же самые люди и даже те, кого ты не ожидал, что они вернуться, и новые люди. И если это всё повторяется, то ты даже просто на примере видишь: "ОК, это всё вернётся и каким-то образом всё-таки сработает". Это во-первых. А, во-вторых, мне кажется, я всё-таки научилась как построить эту базу самую первичную и, думаю, что если всё-всё-всё пропадёт, я всё ещё смогу вернуться к этой базе и выстроить всё заново. Будь то репетиторство или что-либо ещё. Единственное, что меня пугает - это то, что у меня нет каких-то конкретных hard-skills, каких-то навыков, которые будут применимы в какой-нибудь другой работе, которая мне вообще приходит в голову. Я могу найти умения, которые у меня есть, но они всё равно не такие, как ищут работодатели. Это сложно. Отчасти это, возможно, синдром самозванца и неуверенность в себе. А отчасти, скорее всего, это правда. Потому что преподавать в школе, например, я не буду. А это как раз то место, где я могла бы использовать свои навыки. С другой стороны, создавать свою школу чего-нибудь я тоже, скорее всего, не буду, потому что я в этом не заинтересована. То есть я не знаю, что я буду делать, если вдруг я потеряю всё свою работу текущую. Наверное, я просто разберусь уже по факту. И я пытаюсь относится к этому с восторгом, а не со страхом ...
29:00
В чём хочется прокачаться

... У меня таких зон бесконечный поток. Мне кажется, этого хватило бы просто 10 людям на 10 жизней. Давай начнём с того, что мне надо сделать для моей работы. Все предметы, которые люди изучают в школе, например, физика, химия, матанализ, мне бы хотелось, чтобы у меня были стабильные, классные и не было пробелов. Очень хотелось бы поработать над моим английским. В том плане, что мне бы хотелось писать, как я могла бы писать по-русски, если бы я была профессиональным редактором, например, мне бы хотелось такого уровня в английском, который есть меньше, чем у 5% населения США. И хотелось бы избавиться от акцента, что тоже нереальная просто какая-то работа. Я проходила несколько курсов и мой акцент нормальный, но для моей работы желательно, чтобы его не было.

Помимо этого у меня просто нереальный какой-то набор интересов, как я уже упомянула. Астрофизика, нейробиология, психология, экономика. Кто-то недавно у меня спросил ссылки на онлайн ресурсы по образованию, и я начала открывать свой список ссылок, который у меня есть, и чуть с ума не сошла. Мне хочется выучить всё, окунуться во всё! :) И как ты можешь заметить, это одна из причин, почему репетиторство мне подходит. Я готова выучить всё что угодно, мне всё что угодно интересно, я готова тратить на это кучу времени и потом, как результат, мне за это платят деньги ...
32:07
План на ближайшие 7 лет

... Я пробовала строить планы лет в 18-19, но они не исполнились, потому что случилось что-то, чего я не могла себе даже представить. Поэтому единственный мой план сейчас - продолжать расти, становиться лучше. Не важно в чём. Продолжать изучать новое. Мне кажется, самое главное - это пытаться и в ширину работать в плане предметов и каких-то интересов и в глубину. Глубина для меня сложнее всего. Потому что у меня такое мышление, когда я хочу всего по чуть-чуть. И в принципе я научилась воспринимать это как достоинство. И это хорошо ...
В чём сила Марии Лорам
... Мне кажется, любознательность. Это способность заинтересовать себя в чём угодно. Любовь к обучению. Что интересно, на каждом этапе жизни моём, это было абсолютно разное. Например, очень долгое время я пыталась доказать себе, что я достаточно умна. И мне очень хотелось изучать все эти умные темы, разговаривать с умными людьми. Отчасти потому что мне хотелось доказать, что я могу это делать, я умею, я знаю. Потом был период самопознания. Когда ты копаешься в себе и становишься умным в плане понимания себя, осознанности. Я считаю, что это тоже отчасти обучение, отчасти любознательность, направленная внутрь. И помимо изучения мира, изучение каких-то абстрактных тем. И мне всегда интересно. Мне интересно жить, мне интересно развиваться. Мне кажется, это моя сила ...

Понравился подкаст? Поделитесь с друзьями:

Слушайте/читайте все подкасты/расшифровки:

Возможно вам будут интересны наши проекты: